Здесь Вы можете установить статус контроля объекта в различных странах по названию и составу

АИПСИН
ВЕБ-СЕРВИСЫ

Была проведена презентация и семинар по вопросу возможности внедрения электронной ИПС "АИПСИН".


2004-05-12

По распоряжению Председателя Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Шеймана В.В. в рамках подготовки к второму заседанию межведомственной комиссии по экспертной деятельности 6.05.2004 г. на базе демонстрационного центра компании «БелХард Групп» была проведена презентация и семинар по вопросу возможности внедрения электронной информационно-поисковой системы комплексного исследования веществ “Рабочее место эксперта по исследованию и идентификации наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров – ips”. Данное программное обеспечение разрабатывается с участием ЗАО «БелХард Групп» и предназначается для повсеместного использования в различных подразделениях государственных структур при решении задач, касающихся вопросов борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

В ходе демонстрации и ознакомления с предоставленными материалами выявлено следующее:

1. Презентуемая система способна облегчить решение ряда вопросов, касающихся экспертной и оперативной работы по контролю за распространением наркотических средств.

2. Представляемое программное обеспечение имеет модульную структуру и может комплектоваться под конкретные задачи отдельно взятого ведомства. В случае изменения функциональной нагрузки на ведомство установленная система может быть доукомплектована необходимыми модулями без потери уже накопленной информации, поскольку все модули совместимы друг с другом.

3. Несколько образцов данной системы официально установлено в ряде подразделений правоохранительных органов. Представителями данных ведомств высказано удовлетворение по вопросам работы данной системы и пожелание об увеличении количества используемых рабочих мест.

4. Электронная информационно-поисковая система комплексного исследования веществ неоднократно демонстрировалась на республиканских и международных выставках, конференциях и научно-тематических семинарах. По вопросам создания и использования данной системы имеется ряд научных публикаций. Представляемый программный продукт имеет Свидетельство РОСПАТЕНТА № 2000611305 об официальной регистрации программы для ЭВМ, и Удостоверение объекта интеллектуальной собственности БЕЛПАТЕНТСЕРВИСА № 2000-04 серия III-ПП. Представляемый продукт проходил тестирование в следующих экспертных подразделениях Республики Беларусь: отделе таможенных исследований и экспертиз МРТ, Центральной таможенной лаборатории МЦТ, отделе прикладных программных средств МЦТ, Государственном экспертно-криминалистическом центре МВД РБ, УННОН МВД РБ. Также были проведены демонстрации представляемого программного продукта в Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ и Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении ГТК РФ. Везде система неизменно получала высокие оценки специалистов.

5. Представителем ГЭКЦ МВД высказано замечание о неготовности материально-технической базы ряда подразделений МВД к установки данного продукта. На что представитель Совета Безопасности при Президенте Республики Беларусь, высказал мнение, что одобрение внедрения данного продукта на межведомственной комиссии по экспертной деятельности позволит обоснованно подойти к вопросу о материально-техническом переоснащении ведомств, задействованных в использовании данного продукта.

6. Представленный продукт может быть использован в работе таможни. Презентуемый продукт способен помочь в решении целого комплекса задач, связанных с вопросами таможенного оформления подконтрольных грузов, борьбы с контрабандой, обучения персонала. После ряда доработок и адоптации потенциально возможно его использование в целях автоматического контроля таможенных документов по вопросам пересечения таможенной границы Республики Беларусь грузами в той или иной мере связанных с наркотическими веществами и прекурсорами.

7. Гибкая система внедрения данного продукта, позволит усилить контроль за незаконным распространением наркотических веществ и улучшить материально-техническое оснащение подразделений, задействованных в ее использовании при экономии бюджетных средств.

8. Все присутствующие одобрили предложение о внедрении данного программного продукта в представляемых ими ведомствах.

Коллектив создателей выразил свою благодарность Таможенному Комитету Республики Беларусь за помощь при тестировании данного продукта, а также высказал свою заинтересованность в продолжении сотрудничества, и подтвердил свое намерение продолжать информационно поддерживать полнофункциональную версию данного продукта, установленную в ЦТЛ МЦТ.