Здесь Вы можете установить статус контроля объекта в различных странах по названию и составу

АИПСИН
ВЕБ-СЕРВИСЫ
База знаний Инфомационно-поисковая система Наркотики и психотропы База масс-спектров

Преимущества использования библиотеки масс-спектров «АИПСИН»


Анализ ситуации на нелегальном рынке наркотических средств показывает, что в течение последних двух лет наблюдается устойчивая негативная тенденция появления в обороте новых психоактивных веществ, многие из которых, согласно действующим законодательным а

Возможность и преимущества использования библиотеки масс-спектров психоактивных веществ «АИПСИН»

Анализ ситуации на нелегальном рынке наркотических средств показывает, что в течение последних двух лет наблюдается устойчивая негативная тенденция появления в обороте новых психоактивных веществ, многие из которых, согласно действующим законодательным актам, в России, большинстве стран Европейского Союза и США до сих пор остаются неподконтрольными.

Среди этих веществ ключевую роль играют синтетические каннабиноиды (каннабимиметики), а также бета-кето-арилалкиламины. Эти химические соединения, а также их смеси, в том числе и импрегнированные в различные растительные и иные фармакологически неактивные матрицы, составляют на сегодняшний день основную долю так называемых «дизайнерских наркотиков».

В настоящее время аналитические характеристики для большого количества этих соединений либо вовсе отсутствуют, либо остаются доступными, в основном, специалистам областей знаний, публикующих научные работы в узкоспециализированных изданиях.

Это привело к тому, что сейчас в большинстве коммерческих электронных баз масс-спектров, применяемых в практической деятельности ЭКП правоохранительных органов, для многих психоактивных веществ, изымаемых из незаконного оборота, спектральные данные отсутствуют, что существенно осложняет процедуру их идентификации и может являться причиной экспертных ошибок. Отсюда и вытекает актуальность проблемы достоверной идентификации «дизайнерских наркотиков».

В связи с этим, в конце 2010 года в рамках проекта «АИНСИН Антинаркотики» был разработан модуль, представляющий собой библиотеку масс-спектров психоактивных веществ. При формировании этой библиотеки была поставлена цель по обобщению масс-спектрометрических данных «дизайнерских наркотиков», получивших фактическое распространение на нелегальном рынке наркотических средств стран СНГ (в первую очередь, России и Беларуси), Европейского Союза и США.

Основными способами, используемыми для пополнения библиотеки масс-спектров психоактивных веществ «АИПСИН» являются:

1.     Отслеживание и сбор сведений о новых «дизайн-наркотиках», публикуемых в узкоспециализируемых изданиях (научных, судебно-химических и т.п.), а также размещаемых на интернет-ресурсах организаций,  пользующихся заслуженным авторитетом в области проведения исследований наркотических средств. Опубликованные масс-спектральные характеристики психоактивных веществ (представленные в графическом и табличном виде) конвертируются и помещаются в библиотеку масс-спектров «АИПСИН», что позволяет использовать их для проведения идентификации «дизайнерских наркотиков» в автоматическом режиме, а не путём визуального сравнения по принципу: «похож – не похож». Безусловно, использование в экспертной практике оцифрованных масс-спектров сводит к минимуму вероятность экспертной ошибки при идентификации соединений, близких по химической структуре.

2.     Анализ результатов исследований по идентификации новых психоактивных веществ, полученных в рамках научно-практического взаимодействия с экспертно-криминалистическими подразделениями правоохранительных органов Беларуси и России. Так, например, в рамках Плана Совета министров внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств (п.п. 3.3–3.5) по реализации Программы сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействия наркомании на 2011–2013 годы, представители проекта «АИПСИН» приняли непосредственное участие в работе по подготовке обзорной статьи о 50-ти основных психоактивных веществах, получивших фактическое распространение на территории России и Беларуси в 2010–2011 г.г. Следует отметить, что масс-спектры всех этих соединений присутствуют в библиотеке «АИПСИН» и предоставлялись инициаторам проекта для использования при подготовке статьи. Кроме того, по результатам проведённой в рамках данной работы сверки, все представленные масс-спектры из библиотеки «АИПСИН» согласуются с результатами исследований «дизайнерских наркотиков», проведённых в девяти ЭКП правоохранительных органов России и Беларуси.

Следует отметить, что указанные способы сбора и обработки сведений об аналитических характеристиках «дизайн-наркотиков» позволяют:

-         постоянно пополнять библиотеку масс-спектров (в отличие от импортных коммерческих библиотек-аналогов, для которых процедура добавления масс-спектра очередного соединения, как правило, затягивается на срок от года до трёх лет – в рамках проекта «АИПСИН» это время сокращается до нескольких месяцев);

-         в рамках заключенных договоров на поставку ИПС «АИПСИН Антинаркотики» проводить регулярную актуализацию (не реже одного раза в квартал) библиотеки масс-спектров психоактивных веществ (для импортных коммерческих библиотек масс-спектров такая процедура не предусмотрена вовсе – в случае их пополнения заказчику всегда придётся снова платить полную стоимость).

При формировании библиотеки масс-спектров «АИПСИН» не преследуется цель «чем больше веществ – тем лучше», так как в случае с «дизайн-наркотиками» показатель «количество», по нашему мнению, не является основным. Так, например, в известной библиотеке NIST’08 содержится около 200 000 масс-спектров, но, очевидно, что её использование совершенно не решает проблему идентификации новых психоактивных веществ.

Кроме того, многие вещества, спектры которых присутствуют в дорогостоящих импортных коммерческих библиотеках масс-спектров, не получили распространения на нелегальном рынке наркотических средств, так как не обладают выраженными психоактивными свойствами и могли быть синтезированы «в пробирке» (возможно, однократно) только для исследовательских целей.

Главная же цель, преследуемая при формировании библиотеки масс-спектров «АИПСИН», – это обобщение идентификационных характеристик «дизайнерских наркотиков», действительно получивших распространение и «признание» в среде наркозависимых потребителей.

Следует отметить, что распространение новых психоактивных веществ носит лавинообразный характер – синтез новых соединений не только не прекращается, а, напротив, набирает обороты. Как следствие, рынок наркотических средств характеризуется высокой лабильностью, так как наркобизнес следует принципу: «выявили, идентифицировали и установили контроль над одним веществом – на смену придёт одно или несколько новых» – и так до бесконечности…

Поэтому, с уверенностью можно говорить о том, что в ближайшие годы проблема идентификации новых психоактивных веществ не потеряет свою актуальность, а работа по своевременному и регулярному пополнению библиотек масс-спектров «дизайнерских наркотиков» (что и является одной из основных задач проекта «АИПСИН Антинаркотики») будет оставаться востребованной.

Необходимо также отметить, что база данных «АИПСИН Антинаркотики» – это не имеющая аналогов многофункциональная информационно-поисковая система, в которой библиотека масс-спектров является лишь одним из 33 модулей. Считаем, что данный аспект должен учитываться при проведении процедуры тендера, так как ИПС «АИПСИН Антинаркотики» не может позиционироваться аналогично предлагаемым к поставке импортным библиотекам масс-спектров.