Здесь Вы можете установить статус контроля объекта в различных странах по названию и составу

АИПСИН
ВЕБ-СЕРВИСЫ
База знаний Инфомационно-поисковая система Допинг-субстанции

Техническое описание Аипсин Антидопинг


«АИПСИН АнтиДопинг»

Автоматизированный информационно-аналитический комплекс «АнтиДопинг 2010» представляет собой комплекс взаимосвязанных информационных модулей-разделов:

1. «Запрещенные допинг-субстанции»

Модуль включает перечень субстанций запрещенного списка ВАДА, классифицированных в соответствии с их основным фармакологическим действием и особенностями условий запрета.

В настоящей версии АИАК данный модуль включает описание 262 субстанций запрещенного списка ВАДА, что уже сейчас превышает количество субстанций, буквально поименованных в списке ВАДА.

2. «Физико-химические свойства»

Модуль содержит информацию о химических номенклатурных названиях соответствующих субстанций, их структурные формулы и т.п.

3. «Фармацевтические препараты»

Модуль содержит информацию о фармацевтических препаратах, зарегистрированных в Республике Беларусь и содержащих субстанции запрещенного списка ВАДА, с указанием торговых наименований фармацевтических препаратов, изготовителя, формы выпуска, основных активных компонентов состава.

В настоящей версии АИАК данный модуль включает описание 1271 фармацевтического препарата, зарегистрированного в Республике Беларусь.

4. «Фармакологические свойства допинг-субстанций»

Модуль содержит информацию об основном фармакологическом действии субстанций запрещенного списка ВАДА, подробное перечисление их побочных эффектов, показания и противопоказания к применению, описание основных направлений биотрансформации с указанием основных метаболитов и др.

В настоящей версии АИАК данный модуль включает описание 193 субстанций, среди которых также ряд допинг-субстанций, не рекомендованных и никогда не использовавшихся в терапевтических целях.

5. «Терапевтическое использование»

Модуль содержит медицинскую информацию, необходимую для вынесения мотивированных решений по терапевтическому использованию спортсменами запрещенных в спорте веществ и методов согласно положениям всемирного антидопингового кодекса и международного стандарта по терапевтическому использованию запрещенных субстанций.

Основные функциональные возможности АИАК «Антидопинг 2010»:

  1. Практически мгновенное установление допингового статуса фармацевтических препаратов, зарегистрированных в Республике Беларусь, то есть получение ответа на вопрос – содержатся ли в интересующем препарате субстанции запрещенного списка ВАДА.
  2. Предоставление подробной информации об условиях запрета субстанций запрещенного списка.
  3. Предоставление информации об основных фармакологических свойствах субстанций запрещенного списка, показаниях и противопоказаниях, продуктах их биотрансформации.
  4. Предоставление информации о патологических состояниях, требующих терапии с использованием запрещенных допинг-субстанций, необходимой для получения разрешения на терапевтическое использование веществ и методов, включенных в запрещенный список.

Система «АнтиДопинг 2010» представлена несколькими дополняющими друг друга в функциональном смысле программами, каждая из которых предназначена для выполнения определенной задачи. Поскольку АИАК «АнтиДопинг 2010» представляет собой сложную совокупность взаимосвязанных и сгруппированных баз данных, то для решения определенного круга задач пользователю удобно просматривать не всю содержащуюся в системе информацию, а лишь определенную ее часть. Потребность пользователя в удобном представлении информации удовлетворена путем создания различных «перспектив», или «представлений» комплекса «АнтиДопинг 2010». В состав комплекса «АнтиДопинг 2010» входят пять программ-представлений системы:

  1. Программа «Проверка фармацевтических препаратов»
  2. Программа «Навигатор по запрещенным допинг-субстанциям»
  3. Программа «Обзор разделов»
  4. Программа «Фармацевтические препараты»
  5. Программа «Система слежения и фильтрования»

Каждое из перечисленных приложений при запуске выводит свой собственный пользовательский интерфейс, оптимизированный для решения конкретного ряда задач.

АИАК «АнтиДопинг 2010» включает в себя удобную систему поиска информации, использующую алгоритм последовательной фильтрации. Данный алгоритм поиска позволяет сужать круг возможных вариантов и производить отбор информации по множеству различных критериев.

Комплекс «АнтиДопинг 2010» получил одобрение медицинского спортивного сообщества Республики Беларусь и в настоящее время активно внедряется в ведущих учреждениях спортивной медицины.